भारतीय खाने में अचार और चटनी का विशेष स्थान है, अगर अचार खाने के साथ रहता है तो खाने वालों की भूख बढ़ जाती है इसलिये हमारे खाने में तरह तरह के अचार का व मुरब्बे का प्रयोग रहता हैं.आइये हम अलग अलग तरह के अचार बनाते है
नीबू का अचार कई तरीके से बनाया जाता है,नीबू का सादा अचार, नीबू का मसाले का अचार, नीबू कामीठा अचार, साबुत नीबू का अचार,अदरक नीबू का अचार.हरी मिर्च व नीबू का अचार अनेक तरह के.....
आइये आज हम नीबू का साधारण, अचार बनाते है
नीबू का सादा अचार -
नीबू - 1 किग्रा.
नमक - 200 ग्राम
लाल मिर्च---५०ग्राम
नीबू के अचार बनाने के लिये, बाजार से अच्छे किस्म के पतले छिलके वाले, बिना धब्बों वाले नीबू ले लीजिये\
नीबू को साफ पानी से धोइये, सूखे साफ कपड़े से पोछिये, एक नीबू को 4 टुकड़े या जैसे आपको पसन्द हों काट लीजिये, उनके अन्दर के सारे बीज चाकू की सहायता से निकाल दीजिये
किसी काच, चिनी मिट्टी या प्लास्टिक के साफ और सूखे कन्टेनर में नीबू के टुकड़ों को भरदें, नमक और मिर्च भी मिला दीजिये।नमक और मिर्च को अच्छी तरह से जार के ढक्कन को बन्द करके 20 दिन के लिये धूप में रख दीजिये। 2-3 दिन में एक बार जार को हिला कर नीबुओ के रस और मसाले को ऊपर नीचे कर दीजिये। नीबू का छिलका नरम हो जायेगा और नीबू का अचार भी खाने के लिये तैयार है यह अचार काफी दिन चल जाता है
ध्यान रखने की बात यह है कि अचार को हमेशा सूखे चमचे से निकाल ना चाहिये।
ये अचार बहुत स्वादिष्ट और पाचक भी है
अच्छी जानकारी मिली
ReplyDeleteक्या स्वादिष्ट अचार हैं....
ReplyDelete