Wednesday, July 20, 2011

करेले का अचार

       
करेले का भरवां अचार***


करेले को भरवां और  गोल काट कर दोनों तरह के अचार बनाया जाता हैं
भरवा करेले का अचार बनाने के लिये छोटी किस्म के करेले लेने होंते है और कटे हुये करेले बनाने के लिये छोटे या लम्बे किस्म कोई भी करेले लिये जा सकते हैंतो आइये बनाते है करेले का अचार
सामग्री -
करेले - 500 ग्राम  
जीरा - 2 छोटी चम्मच
मैथी - 2 टेबल स्पून
मगैरल-2 टेबल स्पून
सोंफ - 4 टेबल स्पून
राई या पीली सरसों - 2 टेबल स्पून
हल्दी पाउडर - 1 टेबल स्पून
लाल मिर्च -  1 टेबल स्पून
काला नमक - 1 छोटी
सादा नमक -  2 टेबल स्पून
गरम मसाला - आधा छोटी चम्मच
सरसों का तेल - 200 ग्राम (एक कप)
सिरका - एक टेबल स्पून या 2 नीबू का रस
हींग - आधी चम्मच
कच्चा आम - १आम

विधि**
करेलों को साफ पानी से 2 बार धो लीजिये.
धुले हुये करेलो को चलनी या थाली में रख कर पानी को सुखा लीजिये। डंठल काट कर अलग कर दीजिये हल्का हल्का उपर से छिल लीजिये। करेले को पतले पतले गोल कतरे काट कर बना लीजिये या साबुत ही लम्बाई मे चीर लिजीये।

इन करेलो को 1 छोटी चम्मच नमक  व हल्दी लगाकर किसी बर्तन में 1 घंटे के लिये  रख दीजिये, इस तरह करेले से कड़्वा पानी निकल कर अलग हो जाता है। अब इन नमक लगे करेले को उबलते पानी डालिये और 5 मिनिट के लिये ढक कर रख दीजिये, करेलों को चलनी में डालिये ताकी  अतिरिक्त पानी निकल जाये। करेले को टुकड़ों को हवा या धूप में 2 -3 घंटे के लिये धुले साफ कपड़े पर फैला कर रख दीजिये ताकि इनका सारा पानी सूख जाय।

हींग, जीरा, मैथी और सोंफ को सूखा हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिये, ये भूने मसाले और पीली सरसों को पीस लीजिये,बचे हुये सभी मसाले- आम का कद्दुकस किया गुदा व थोडा सा तेल मिलाकर करेलो मे भर दीजिये।और मर्तबान में भर दीजिये।
आप चाहे तो करेलो को धागे से बाध भी सकते है इससे मसाला बाहर नही निकले गा

आम नही है तो नीबू का रस निकाल कर डालिये
चार दिन तक रोजाना अचार को सूखे चम्मच से चला कर ऊपर नीचे कीजिये  यह बड़ा ही स्वादिष्ट अचार बनता है.

आप अगर जल्दी खाना चाहते है तो कडाही मे तेल गरम करके करेले उस में थोडे भुन लीजिये बस अचार तैयार है

यह करेले का अचार 15 -20 दिन तक खाया जा सकता है, अधिक दिन तक अचार खाने के लिये आप इस अचार में ज्यादा सरसों का तेल डाल दीजिये कि अचार तेल में डुबा रहे।

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