कटहल का अचार
सामग्री -
आम -१किलो
कटहल - १किलो
नमक --२५०ग्राम
हल्दी - १०ग्राम
लाल मिर्च - १५ ग्राम
पीली सरसों--- २५ग्राम
हींग--- 2 पिंच
सौंफ ---२५ ग्राम
मगरैल( कलौंजी) ---१०ग्राम
मेथी ---१०ग्राम
बड़ी इलाइची----५
जीरा---५ ग्राम
सरसों का तेल - १/२किलो
विधि -
कटहल कच्चा और सफेद लीजिये, इसको दुकानदार से ही छिलवा कर लाइये घर मे छिलने में बहुत परेशानी होती है। कटहल को धो लीजिये हाथों पर तेल लगा कर कटहल को बीजों से छिलके हटाते हुये काट लीजिये।
कटहल के टुकडो को उबलते पानी में५,७ मिनट उबाल कर मुलायम कर लें,अब कटहल के टुकडो को छ्लनी मे पलट कर झार दे
फ़िर कपडे पर फ़ैला दे ताकी पानी सोख जाये।सभी मसालो को साफ़ कर के बिना तेल के सुखी कडाही में भुन कर दरदरा पीस लीजिये।
कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करिये गैस बन्द कर के गरम तेल में पिसी हुई हींग डाल कर चम्मच से चला दीजिये अब को ठंडा होने के लिये रख दीजिये कटहल में सभी मसाले डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये। फ़िर तेल भी डाल दीजिये- कटहल का अचार तैयार है.
अचार को किसी कांच के मर्तबान में भर कर रखिये. पहले 3 दिन तक अचार को रोजाना दिन में एक बार सूखे चमचे से चला कर ऊपर नीचे कर के धूप में रख दीजिये । तीन दिन रखने के बाद अचार खट्टा हो जायेगा जब भी चाहें कटहल का अचार निकालिये और खाइये
अचार को ज्यादा समय के लिये रखने के लिये ५०-६० ग्राम साइट्रिक एसीड( citric acid )या सिरका मिला दीजिये
ध्यान रहे कि अचार तेल में डुबा रहे ये अचार साल भर तक इस तरह से ठीक रहेगा।
ओह हो ये क्या बता दिया आज ......अब जाने कब मुंह में पानी आना बंद होगा.
ReplyDeleteयहाँ बस एक यही चीज़ नहीं मिलती :(
कटहल का भी अचार भी बनता है, आज पता चला।
ReplyDelete