
सामग्री -
कच्चे आम - 1 किलो
नमक - 100 ग्राम
हल्दी पाउडर - 2 छोटी चम्मच
हींग – 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर -1 छोटी चम्मच
सरसों का तेल – 4-5 टेबल स्पून
विधि -
आम को साफ पानी से धो लीजिये। पानी को सुखाकर छील लीजिये। आम के छोटे छोटे टुकड़े में काट लीजिये।
सुखा साफ कांच या प्लास्टिक का जार लीजिये, आम के टुकड़े जार में डालकर, नमक और हल्दी पाउडर डाल दीजिये, चमचे से अच्छी तरह मिलाकर बन्द करके धूप में रख दीजिये।
अगर धूप नही हो तो ये धूप के बिना भी रखा जा सकता है। अचार को चमचे से चला कर ऊपर नीचे कर दीजिये.
2 दिन बाद इस अचार में हींग पीस कर, लाल मिर्च पाउडर और सरसों का तेल गरम करें और ठंडा करके मिला दीजिये.
आम का हींग वाला अचार तैयार है, 4-5 दिन बाद अचार तैयार हो जायेगा और अचार का स्वाद हफ़्ते भर बाद और अच्छा हो जाता है.ये अचार बहुत जल्द खाने के लिये तैयार हो जाता है और तेल भी बहुत कम काम मे आता है ज्यादा दिन तक रखना चाहते है तो या तो फ़िज में या फ़िर तेल ज्यादा डाल के रखे कई दिन तक ठिक रहेगा।
इस अचार को आप खट्टा मिट्ठा भी बना सकते है
यदि खट्टा मिट्ठा अचार पसन्द करते हों तो जब आम को नमक हल्दी में गलने के बाद इसमें लाल मिर्च और हींग के साथ 100 ग्राम चीनी मिला दें। आम के खट्टा मिट्ठा अचार में सरसों का तेल नहीं मिलाया जाता.
लिजीये आम का हींग का खट्टा मिट्ठा अचार तैयार है।
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