Friday, September 10, 2010

मेवे की खीर या मखाने की खीर

मेवे की खीर (मखाने की खीर)
सामग्री----
मखाने---५०ग्राम(१००ग्राम)
दूध---१ली०
बादाम---१०-१२ (४-५)
चिरोंजी--- १०ग्राम(थोडी सी )
चीनी---१००ग्राम
किसमिस---२०ग्राम(अंदाज से)
नारियल कसा--थोडा सा
इलाइची ---४-५ (छील कर पीस लें)
पिस्ता---२०ग्राम(अंदाज से)
घी--२चम्मच

विधि----
बादाम को पानी में भीगो दिजीये छिलका उतार कर लम्बे-२ काट लिजीये
कड़ाही में घी गर्म करके, उसमें मखानों को डालकर भून लिजीये भूने हुए मखानों को प्लेट में निकालकर ठंडा कर लें। ठंडा होने पर २-३ टुकडो में काट लिजीये। दूध को उबलने दें जब दूध थोडा उबल जाये तो उसमें कुटे हुए मखाने व साथ ही सारे मेवे भी डाल दिजीये, गाढ़ा होने तक पकाते रहें।
आधा घंटे तक धीमी गैस पर खीर पकने दें. हर 2-3 मिनिट के बाद खीर को चमचे से चलाते रहीये और जब लगे कि खीर गाढी हो गई है और चमचे से जब आप खीर को ऊपर से गिरायें तो मेवे और दूध एक साथ गिरना चाहिये.
अब खीर में चीनी मिला दीजिये, और 3-4 मिनिट तक और पकने दीजिये। बस खीर बन कर तैयार है। पिसी हुई इलाइची डाल कर चम्मच से खीर को चला दीजिये.
खीर को बाउल में निकाल कर उपर से थोडा बारीक कटा पिस्ता,बादाम चिरोजी नारियल कसा हुआ से सजादे|
बनाके देखीये मजा आजायेगा सब मेवे नही मिलते है तो भी कोइ समस्या नही है इसके अलावा भी आप कोइ भी मेवा डाल सकते है|

नोट*****मेवे की खीर व मखाने की खीर में ज्यादा अन्तर नही है
मेवे की खीर **में मेवे थोडॆ ज्यादा डालते है व मखाने कम ही।
मखाने की खीर मे मखाने ज्यादा रह्ते है व मेवे थोडे डाल सकते है।

1 comment:

  1. दी मुझे मखाने बिलकुल पसंद नही है। क्या मै सिर्फ़ मेवे की खीर ही बना सकती हूँ? क्या उसमे भी कुछ मखाने डालने जरूरी हैं।

    ब्लॉगजगत में आपका योगदान सचमुच सराहनीय है।

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