मकर संक्रांति में सूर्य का दक्षिणायन से उत्तरायण में आने का स्वागत किया जात
देश भर में लोग अलग-अलग रूपों में तिल, चावल, उड़द की दाल एवं गुड़ का सेवन करते हैं. इन सभी सामग्रियों में सबसे ज्यादा महत्व तिल का दिया गया है. किसी न किसी रूप में तिल अवश्य खाना चाहिए. इस दिन तिल के महत्व के कारण मकर संक्रांति पर्व को तिल संक्राति के नाम से भी पुकारा जाता है. मंकर संक्रांति में जिन चीज़ों को खाने में शामिल किया जाता है वह पौष्टिक होने के साथ ही साथ शरीर को गर्म रखने वाले पदार्थ भी हैं.
भारतवर्ष में माघ महीने में सबसे अधिक ठंढ़ पड़ती है अत: शरीर को अंदर से गर्म रखने के लिए तिल, चावल, उड़द की दाल एवं गुड़ का सेवन किया जाता है
.तिल और गुड़ को मिलाकर बनाये गये लड्डू मकर संक्रांति पर अवश्य बनाये जाते हैं आईये हम भी बनाते हैतिल के गुड वाले लड्डू---
तिल के लड्डू
सामग्री----
तिल सफ़ेद धूले हुये ---५००ग्राम
गुड--२५० ग्राम
तेल--२ चम्मच
विधि--- तिल को अच्छी तरह साफ कर लीजिये.ध्यान रखेकी पत्त्थर नही रह जाये।
भारी तले की कढ़ाई लेकर गरम कीजिये, मध्यम आग पर, लगातार चमचे से चलाते हुये तिल को हल्के ब्राउन होने तकभून लीजिये। तिल बहुत जल्द जल जाते हैं, ध्यान रहे कि तिल जले नहीं, जलने पर इनका स्वाद कड़वा हो जायेगा. भुने तिल निकाल कर अलग रख दीजिये।
गुड़ को तोड़कर छोटे छोटे टुकड़े कर लीजिये. कढ़ाई में एक चम्मच घी डालकर गरम कीजिये, गुड़ के टुकड़े डालिये और बिलकुल धीमी आग पर गुड़ को पिघला लीजिये, गुड़ पिघलने पर आग तुरन्त बन्द कर दीजिये.
पिघले गुड़ में भुने हुये तिल डालिये और अच्छी तरह मिलाइये. गुड़ तिल के लड्डू बनाने का मिश्रण तैयार है.
हाथ से घी लगाकर चिकना कीजिये, मिश्रण से थोड़ा थोड़ा मिश्रण, लगभग एक टेबल स्पून उठाइये लड्डू गरम मिश्रण से ही बनाने पड़्ते हैं। मिश्रण ठंडा होने पर जमने लगता है और जल्दी जल्दी बनाने पड्ते है
गोल- गोल लड्डू बनाकर थाली में लगाइये, सारे मिश्रण से लड्डू बनाकर थाली में रख लीजिये.हल्के से बनाईये इन लड्डूओं को बनाना मुश्किल होता है तिल गुड़ के लड्डू तैयार हैं । तैयार लड्डू को 4-5 घंटे खुले हवा में छोड़ दीजिये, लड्डू खुश्क होने के बाद ही आप इन्हे अन्दर रक्खे।
गुड़ को तोड़कर छोटे छोटे टुकड़े कर लीजिये. कढ़ाई में एक चम्मच घी डालकर गरम कीजिये, गुड़ के टुकड़े डालिये और बिलकुल धीमी आग पर गुड़ को पिघला लीजिये, गुड़ पिघलने पर आग तुरन्त बन्द कर दीजिये.
पिघले गुड़ में भुने हुये तिल डालिये और अच्छी तरह मिलाइये. गुड़ तिल के लड्डू बनाने का मिश्रण तैयार है.
हाथ से घी लगाकर चिकना कीजिये, मिश्रण से थोड़ा थोड़ा मिश्रण, लगभग एक टेबल स्पून उठाइये लड्डू गरम मिश्रण से ही बनाने पड़्ते हैं। मिश्रण ठंडा होने पर जमने लगता है और जल्दी जल्दी बनाने पड्ते है
गोल- गोल लड्डू बनाकर थाली में लगाइये, सारे मिश्रण से लड्डू बनाकर थाली में रख लीजिये.हल्के से बनाईये इन लड्डूओं को बनाना मुश्किल होता है तिल गुड़ के लड्डू तैयार हैं । तैयार लड्डू को 4-5 घंटे खुले हवा में छोड़ दीजिये, लड्डू खुश्क होने के बाद ही आप इन्हे अन्दर रक्खे।
ladoo banana abb asan ho jaega
ReplyDeleteलग आसान रहा है ..पर पत्थर से हो जाते हैं :(
ReplyDeleteआपकी उम्दा प्रस्तुति कल शनिवार ०५.०२.२०११ को "चर्चा मंच" पर प्रस्तुत की गयी है।आप आये और आकर अपने विचारों से हमे अवगत कराये......"ॐ साई राम" at http://charchamanch.uchcharan.com/
ReplyDeleteचर्चाकार:Er. सत्यम शिवम (शनिवासरीय चर्चा)
sundar prastuti.lekin kuchh naya likhiye post purani ho gayi hai
ReplyDeleteइसे भी आजमा कर देखूंगी। बहुत धन्यवाद।
ReplyDeletehum bhi ajma kar dekhte hain ...
ReplyDeleteतिल के लड्डू....उम्दा प्रस्तुति.
ReplyDeleteआप सब का बहुत बहुत आभार मेरे इस प्रयास को सराहने के लिये
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