नीबू का मसालेदार अचार
भारतीय खाने में अचार और चटनी का विशेष स्थान है, अगर अचार खाने के साथ रहता है तो खाने वालों की भूख बढ़ जाती है
सामग्री ***
नीबू --- 1 किग्रा.
नमक---- 200 ग्राम
काला नमक--- 50 ग्राम
जीरा - 2 ,3छोटी चम्मच
अदरक--५०ग्राम
मैथी--- 1 छोटी चम्मच
काली मिर्च ---- 2 छोटी चम्मच
लौंग --- 4,5
बड़ी इलाइची --- 4,5
विधि****
नीबू के अचार बनाने के लिये, बाजार से अच्छे किस्म के पतले छिलके वाले, बिना धब्बों वाले नीबू ले लीजिये
नीबू को साफ पानी से धोइये, सूखे साफ कपड़े से पोछिये, एक नीबू को 4 टुकड़े या जैसे आपको पसन्द हों काट लीजिये, उनके अन्दर के सारे बीज चाकू की सहायता से निकाल दीजिये।
फ़िर सब फ़ाकों को थोडा सा मसल दीजिये।
मसालो को साफ़ करके दरदरा पीसलें और सबको एक साथ मिलाकर जार में भर दीजिये ६ -७ नीबू का रस निचोड़ कर इस अचार में और मिला दीजिये ताकि नीबू सूखे न रहें.और रस में अचार डुबा रहे।
दो तीन दिन के अन्दर सारा मसाला नीबू के अन्दर अच्छी तरह पहुंच जाता है, लीजिये आपका मसाले वाला नीबू का अचार तैयार हैं.
आपकी उम्दा प्रस्तुति कल शनिवार (09.07.2011) को "चर्चा मंच" पर प्रस्तुत की गयी है।आप आये और आकर अपने विचारों से हमे अवगत कराये......"ॐ साई राम" at
ReplyDeleteचर्चाकार:Er. सत्यम शिवम (शनिवासरीय चर्चा)
वाह बहुत बढिया।
ReplyDelete